Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Самые модные многолетники

  • Астильбы, бруннеры, гейхеры и флоксы сейчас можно встретить практически на любом дачном участке. Однако фантазия наших и зарубежных селекционеров не знает границ! На рынок посадочного материала регулярно поступают новые и необычайно интересные сорта этих и других многолетних цветов. Сегодня мы представим вам некоторые из них. Я – цветовод со стажем, стараюсь не только следить за новинками, но и испытывать их лично. Сделаю небольшой обзор о растениях, приобретенных мною недавно, и о перспективных новинках 2010 года. Астильба Drum and Bass 
  • Астильбы Любая астильба – беспроигрышный вариант и для продвинутых, и для начинающих цветоводов. Первые всегда хотят обзавестись чем-нибудь новеньким, а для начинающих это очень благодатное растение в плане ухода: не требует особых хлопот и знаний. Посадил в полутени – и радуйся, глядя на красивые листья и цветы. Ассортимент астильб все более расширяется. Коллекция «музыкальных астильб», в которой есть широко известные нежно-розовая Rhythm and Blues, снежно-белая Rock and Roll, темно-розовая Drum and Bass, пурпурно-розовая Rhythm and Beat пополнилась новинками. Это Dance and Trance, Jamp and Jive с разными оттенками розового цвета. Они невысоки (40–50 см), компактны, имеют плотные и пышные соцветия, темную листву, их можно высаживать и в контейнеры. Такое ощущение, что селекционерами взят курс именно на получение компактных, невысоких растений, которые легко можно посадить в садовые контейнеры. На нашем рынке появились еще несколько новых астильб из серии Younique, они невысокие (30–40 см), очень пушистые, с красивой окраской: у Silver Pink она бело-розовая, воздушная, у Lilac – сиреневая, очень красивого светло-сиреневого оттенка, Carmine – красная, Cerise – темно-розовая, Salmon – лососево-розовая, Pink – ярко-розовая. В этом году впервые могут появиться пестролистные астильбы с красной и желтой листвой. Таковы сорта Beauty of Ernst и Beauty of Lisse. Обещано еще несколько интересных новинок, среди них Deltfs Lace и Key West. Deltfs Lace – астильба с сере­бристо-кружевными листьями и двуцветной абрикосово-розовой окраской соцветий. Key West относится к простолистным гибридам, отличающимся поздним цветением и очень широкими ажурными соцветиями. Новый сорт имеет красивые листья, красные весной, затем зеленые с узкой красной каймой и изящные карминно-красные метельчатые соцветия на красных стеблях.
  •  Бруннеры Гейхера Tiramisu Многие знают бруннеру – растение с крупными сердцевидными зелеными листьями и голубыми цветками, похожими на цветки незабудки. Это неприхотливое растение хорошо разрастается, особого ухода не требует, декоративно с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего лета, и это придает кустику бруннеры всегда свежий и нарядный вид. Не так давно у нее появились сорта с необычными серебристыми листьями. Это уже известные многим сорта Jack Frost, на серебряных листьях которого четко видны темно-зеленые прожилки, Looking Glass с блестящими листьями вида «сплошное серебро». Цветки у них голубые, обычные для бруннер. Эти два сорта прекрасно растут в полутени, а весеннее цветение – просто сказка, голубое сияние над серебристой гладью листьев. Недавно нас порадовали сортом Mr. Morse с белоснежными незабудковыми цветками. Прибавление в семействе серебристых сортов – Silver Wings и Emerald Mist с крупными пятнами цвета металла, которые придают всему листу четкий рисунок. Еще одна новинка: сорт Kings Ransom – серебристые листья, окаймленные неравномерно широкой кремовой каймой.
  •  Бузульники Бузульники – довольно высокие растения с крупными декоративными листьями, зубчатыми по краю, листья сверху и снизу имеют разную окраску в зависимости от сорта. Они теневыносливы и влаголюбивы, поэтому в саду лучше развиваются в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце. У некоторых сортов цветки – ярко-желтые довольно крупные корзинки, приподнятые на высоту до 100 см, у других – вытянутые свечи. Цветки и листья хорошо стоят в срезке, получается красивый букет. Stella d'Oro Селекцией бузульников в Канаде занимается Серж Фафара, им предложена целая серия новых сортов с необычной окраской листьев. Эти сорта имеют в своем названии слово Osiris. Новые бузульники, в отличие от своих собратьев, невысоки – всего-то 50–60 см! Первыми на нашем цветочном рынке появились два новых сорта из этой серии: Osiris Pure Fantaisie и Osiris Cafe Noir. Правила коммерции таковы, что рынок стараются не перенасыщать новинками, выбрасывая в продажу по 2–3 штучки в год. У Osiris Pure Fantaisie темно-зеленые, очень изрезанные по краям листья, снизу – цвета бургундского вина. Цветки золотисто-желтые на темных пурпурных стеблях. Osiris Cafe Noir – бузульник с классическими листьями, имеющими красные прожилки на темно-зеленом фоне, которые по мере цветения становятся бронзово-зелеными. Следующие на очереди Osiris Cameleon – у него молодые листья оранжево-желтые, а затем становятся кремово-зелеными, Osiris Evolution – весной светло-желтые, осенью – темно-зеленые. Особенно сильных впечатлений мы ждем от Osiris Pistache – зеленые листья у него покрыты пятнами и штрихами, как у медуницы.
  •  Гейхеры Гейхеры продолжают свое победное шествие по Европе и России. В последние два года появились гибриды, полученные от гейхеры Вилоза. Мы уже несколько устали от пестроты листьев, и, словно почувствовав это, оригинаторы предлагают более спокойную, но контрастную окраску листьев. Это сорта с уникальной окраской. Beaujolais – листья цвета бургундского вина, осенью более темные, пурпурные, цветки кремовые. Еще более темные листья у Black Out – они практически черные, а цветки кремовые. Интересна гейхера Tiramisu, по-разн­ому окрашенная весной и летом. Весной и осенью листья яркие, красно-оранжевые с тонкой зеленой каймой. Летом листья зеленые с темными прожилками, которые постепенно трансформируются в оранжевые.
  •  Гейхера Miracle тоже меняет цвет, но от светло-зеленого до красно-пурпурного, причем листья окаймлены контрастной желтой каймой. Интересна также Mocha – крупная гейхера с коричнево-черными листьями, которые быстро нарастают за сезон, цветки кремовые.
  •  Лилейник Mose's Fire Потрясающе красива окраска новой гейхеры Peach Flambe! Ее персикового цвета листья буквально пламенеют на солнце, приобретая к осени более темный густой цвет. А еще есть персиковые Georgia Peach и Southern Comfort, меняющие свой цвет в зависимости от сезона. У Georgia Peach листья весной оранжево-персиковые, летом розовые, а осенью – розово-пурпурные. У Southern Comfort цвет меняется от коричнево-персиковых до пламенеющих янтарно-медных. Необычно выглядят листья у Plum Royale – они слегка куполообразные на периферии, серебристые осенью.
  •  Обратимся теперь к гейхереллам – родственникам гейхеры. Stoplight и Alabama Sunrise с большими ярко-золо­тистыми листьями с контрастным красным центром вряд ли оставят гостей равнодушными. Alabama Sunrise более высокая, чем Stoplight. Листья меняют свой цвет в течение сезона, винно-красные прожилки становятся оранжевыми осенью. Эти неприхотливые изящные растения прекрасно подходят для переднего края бордюра. Их можно использовать и в качестве почвопокровных растений.
  •  Герани Незаменима в цветниках герань. Цветки у нее скромные, небольшие. Но какое разнообразие окрасок! У этого растения замечательные декоративные качества: сначала обильное цветение, в конце лета появляются симпатичные плодики – журавлиные носики, а потом листья окрашиваются во все краски осени. Она хорошо размножается, растет как в полутени, так и на солнце, цветет в разные сроки, поэтому можно подобрать растения так, чтобы цветение продолжалось практически все лето. Листва у гераней сочная, поэтому кустики не теряют привлекательности и после цветения. Сортов гераней огромное количество, а вот с махровыми цветками – единицы, это Plenum и Summer Skies с сире­нево-голубыми цветами. Появилась новая компактная луговая герань с махровыми белыми цветками и пурпурными лучиками в центре, сорт называется Double Jewel. Надеюсь, что этот сорт станет настоящим сокровищем в ваших коллекциях, как и обещает название.
  •  Лилейники Нивяник Bridal Veil Интерес к лилейникам, возникший около 30 лет назад, привел к тому, что количество сортов достигло огромной величины – более 50 000. Оно и неудивительно, ведь лилейники неприхотливы, но отличаются невероятным разнообразием окрасок и форм цветков. Лилейники мало подвержены болезням и вредителям, рано отрастают весной, прекрасно цветут, обильная листва декоративна до самых заморозков. Практически каждый год покупаю 5–7 новинок. Лично я отдаю предпочтение неброским пастельным тонам, а выбор таких сортов невелик. Особенно полюбились лососевый Elizabeth Salter и светлый нежно-лимонный Spacecoast Scrambled. Они, конечно, хороши, но растут уж очень медленно. Одна из самых удачных новинок прошлого года сорт Mose’s Fire с бархатистыми махровыми ярко-красными цветками. Поступили в продажу новые интересные сорта: Frosted Vintage Ruffles с очень нежной кремово-розовой окраской, Julie Newmar – крупноцветковый (17,5 см) пас­тельно-персиковый, Doubleicious – крупноцветковый оранжевый махровый, Wild and Wonderful (дикий и прекрасный), крупноцветковый лососево-розовый спайдер. Наверное, многим знаком миниатюрный лилейник Stella d’Oro высотой всего 30 см с некрупными желтыми цветками. Для любителей низких сортов получена целая серия подобных лилейников, но с более крупными цветками: Precious d’Oro с белыми, Stella in Purple с пурпурно-красными, Stella in Red с винно-красными. 
  • Ромашки (нивяники) Sunset Ромашка доставляет удовольствие тому, кто умеет ценить скромную красоту и изящество. Всего два цвета, белый и желтый, а как много новых сортов появилось в последнее время. Только выбирай: лепестки полумахровые или махровые, с завитушками или вытянутые, с закругленными и рваными краями, высокие и низкие. Селекционеры словно соревнуются друг с другом, кто выведет более оригинальный сорт. Махровая Bridal Veil (очень романтичное название, переводится как Фата невесты) и элегантная Sunny Side Up – мои любимые сорта, украшающие сад в июле месяце. Fiona Coghill – эксклюзивная ромашка с большим махровым помпоном, полумахровые Osiris Neige, Stine, нежно-желтая Broadway Lights – вот неполный перечень новинок.
  •  Пионы Селекционеры всегда мечтали о настоящих желтых пионах, и не только мечтали, но упорно работали и поняли, что для получения устойчивой желтой окраски нужно проводить гибридизацию между травянистыми и древо­вид­ными пионами, которые имеют устойчивые желтые пигменты. Ус­пеха добился селекционер из Японии Тоичи Ито. В результате огромной и кропотливой работы ему удалось получить несколько пионов с желтой окраской – так называемые Ито-гибриды, которые появились в нашей стране не так давно. В них соединены лучшие свойства родителей – это растения с листвой пионов древовидных, а цветками травянистых. Среди них много сортов с редкой для пионов желтой и оранжевой окраской цветков, причем размеры цветков тоже впечатляют – они достигают 25 см. Эти межсекционные гибриды из-за крепких стеблей не нуждаются в опорах. Позднее селекционеры в Америке ус­пешно продолжили межсекционную гибриди­зацию, и сегодня число гибридов такого вида исчисляется сотнями. Кроме различных оттенков желтого в группе ИТО-гибридов есть сорта и других цветов: белые, розовые, сиреневые, красные. В центре цветка обычно красуется более темное пятно – от ярко-красного до темно-вишневого или от сиреневого до самого темного, почти чернильного. Среди сортов желтой окраски, таких как Бордер Чарм, Викинг Фул Мун, Гарден Треже, Прери Чарм, выделяется Бартцелла, имеющий форму цветка, наиболее приближающуюся к махровой. Сегодня уже можно приобрести сорта: Бартцелла – ярко-желтый махровый с красным вкраплением в центре, чемпион выставки Американского общества пионоводов 2002 года, Джулия Роуз – бело-розовый с темно-красным центром, Коппер Кеттл – оранжево-красный, Секвестед Саншайн – желто-лимонный с красным напылением в центре. Высота кустов ИТО-гибридов различная, от 50 до 90 см, стебли крепкие, практически не нуждаются в опоре, листья плотные, похожие на листья древовидных пионов. На зиму стебли обрезают гораздо позже, чем у травянистых пионов, уже после сильных заморозков. ИТО-гибриды вполне морозоустойчивы, но молодые растения лучше прикрыть лапником. Цветут одновременно с пионами молочноцветковыми довольно долго, до трех недель, за счет цветков на боковых побегах. Агротехника такая же, как и для травянистых пионов, но корни у них растут больше вширь, чем вглубь, поэтому яма для посадки должна более широкой.
  •  Эхинацеи Эхинацея с каждым годом одевается во все в более причудливый наряд. Среди новинок Elton Knight – винно-красная с золотисто-оранжевым центром, сорт компактный (55 см), с очень крепкими стеблями, ярко-пурпурная After Midnight с черным центром и темными стеблями, сорт низкий, компактный, всего 45 см. Есть новые сорта: с белыми цветками: невысокая White Natalie и крупноцветковая Virgin. Появились сорта с необычной окраской лепестков: Green Envy – зеленые лепестки, черный центр и Green Jewel – зеленые лепестки, зеленый центр, Summer Sky – первый двуцветный сорт, розовая окраска лепестков вблизи центра становится лососево-оранжевой по краям. Василиса В 2005 года мы увидели первый махровый сорт Razzmatazz. Необыкновенная новинка, но на этом дело не кончилось, появились махровые сорта разнообразной окраски: розовые Cotton Candey и Pink Double Delight, Cotton Candey – светлее Razzmatazz, Pink Double Delight – не такая махровая, как бы половинка от помпона Razzmatazz; очень яркая, оранжевая с оранжевым центром Hot Papaya, светлые Merinque и Milkshake, Merinque – по форме полный аналог Razzmatazz, но окраска лепестков цвета топленого молока, Milkshake – цвет топленого молока с ярким желтым центром; зеленоватая Coconut Lime – бледно-зеленый помпон с белыми нижними лепестками.
  •  Флоксы С каждым годом количество зарубежных цветочных новинок, поступающих на наш рынок, увеличивается. Селекцией многих растений у нас в стране сейчас занимаются меньше, чем хотелось бы, поэтому хорошо, что мы имеем возможность приобретать новые зарубежные сорта гейхер, эхинацей, ромашек, астильб, хост. Но вот в области селекции флоксов мы, пожалуй, «впереди планеты всей». Недаром голландцы с завидным постоянством посещают наши выставки флоксов. Многие из наших сортов уже прошли испытание временем, нашли широкое распространение и получили известность. Это флоксы Версаче, Видение, Жара, Кума, Шапка Мономаха, Серебряное кольцо, Изабель, Мишель Мерсье. В этом году на наших выставках можно было увидеть новые сорта Репрева и Константиновой Прекрасное утро, Милый друг, Незабудка, Любовь Орлова. Большим успехом пользуются новые флоксы – нежно-розовая Ариадна, сиреневый Мерцающий, красно-оранжевый Оружейник, малиновый Ультар, ярко-розовая Анна-Мария, розовая Василиса, сиреневый Василек, лилово-голубые Аристократ и Фаворит. Среди зарубежных новинок интересны сорта голландца Вершхура – Sherbet Coctail – бело-розово-зеленый, All In One – светло-сиреневый с белым окаймлением по краешку лепестка, Peppermint Twist – розово-белый, Classic Cassis – розово-дымчатый. Мне очень понравился нежно-розовый крупноцветковый флокс Utopia (160 см) Янсена. Большим спросом за рубежом пользуются низкие флоксы, селекционеры предложили несколько серий обсадочных сортов. В 2008 году появились низкие, но крупноцветковые (38,4 см) флоксы, так называемая серия Коктейль. Это Cosmopolitan (Космополитен) – густо-розовый с ярким малиновым центром, Pina Colada (Пина Коллада) – чисто-белый, Purple Kiss (Пепл Кисс) – пурпурно-фиолетовый с яркой белой звездой, Swizzle (Свиззл) – белый с ярко-вишневым центром, Stroberry Daiquiri (Строберри Дейкъюри) – интенсивно красного цвета, Watermelon Punch (Уотермелон Пунш) – арбузно-розовый. В 2010 году ожидается поступление новых сортов Вершхура: первого махрового белого флокса Tiara (Тиара) и флокса новой серии Неон – Flare (Флер) – белые лепестки с ярким флером. Советы опытного цветовода К покупке растений подходите разумно.
  •  Самый лучший вариант – летом приобрести и увидеть растение своими глазами. Весной мы начинают продавать очень рано,апреле. Запишите, какие наименования вам понравились и хотелось бы купить. Не пожалейте дома времени, поищите сведения об этих культурах и сортах в Интернете и печатных изданиях. Кроме всех прочих условий при покупке растений необходимо обращать внимание на зону, в которой это растение распространено. В средней полосе России хорошо зимуют многолетники, акклиматизированные на Западе начиная с 4-й зоны и ниже. Уже с 5-й зоной могут возникнуть проблемы. Не надо играть в русскую рулетку, в зависимости от зимы ваше растение может выжить, а может и погибнуть. В течение всей зимы и весной можно покупать хорошо просушенные клубнелуковицы гладиолусов, ацидантеры, крокосмии, тигридии, клубни бегонии, корневища анемоны корончатой, хранить их до весенней посадки нужно в прохладном месте. В марте уже можно приобретать астильбы, астры, георгины, лилейники, луковицы лилий, мелколепестники, нивяники, розы, хосты, эхинацею. Их можно сохранить в холодном месте до посадки. А вот флоксы лучше сразу же сажать в почву, поэтому не советую брать их до начала сезона.
30.01.2012
Просмотров (1567)